首页 / 信息公开 / 重点公开领域 / 政策文件及解读 / 政策文件

ksssfj/2023-00160
综合政务其他
昆山市司法局
2023-11-30
关于组织开展第六个“宪法宣传周”活动的方案
2023-12-1—2023-12-7

关于组织开展第六个“宪法宣传周”活动的方案

时间: 2023-12-05 10:09 访问量:
【字体:

今年12月4日是第十个国家宪法日。今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年。前不久,全国宣传思想文化工作会议正式提出和系统阐述了习近平文化思想。为开展好今年的国家宪法日和“宪法宣传周”宣传活动,根据上级部署要求,结合昆山实际,现就有关活动事项安排如下:

一、活动时间

12月1日(周五)——12月7日(周四)

二、活动主题

大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化

三、重点宣传内容

1.习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想、习近平文化思想;

2.习近平总书记关于宪法的重要论述;

3.宪法、民法典等国家法律,与推动高质量发展、高品质生活、高效能治理密切相关的法律法规;

4.社会主义法治文化;

5.党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的伟大成就和基本经验,以及法治江苏、法治昆山建设的新进展新成绩。

四、活动安排

(一)举办昆山市第十个国家宪法日主题活动。在昆山宪法公园举办第十个国家宪法日主题活动,学习参观全过程人民民主宣教实践基地和优化提升的宪法公园,全市四套班子领导带头开展宪法宣誓活动,教育引导各级组织和全体公民树立宪法意识、增强宪法观念、维护宪法权威。

(二)开展宪法进村、社区活动。充分利用村、社区新时代文明实践中心(站、所)及文化礼堂、道德讲堂、农家书屋、在线课堂等,针对基层群众法治需求和关心关注的热点问题,突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定、城市居民委员会组织法、乡村振兴促进法、土地管理法、农村土地承包法等重点法律法规,扎实推进法治乡村、和美乡村建设,推动宪法走入日常生活、走入人民群众。

(三)开展宪法进校园活动。在全市中小学校青少年学生中组织开展“国旗下讲宪法”等参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动,开展“宪法晨读”“宪法伴我成长”、宪法歌曲传唱等宪法法治教育主题活动,召开一次法治主题班会、举行一次法治主题升旗仪式、观看一部法治教育片、学唱一首法治歌曲、编辑一期法治黑板报(手抄报),进一步培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。

(四)开展宪法进机关活动。落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度工作方案的通知》要求,推动领导干部深入学习贯彻习近平法治思想,带头遵规学规守规用规,带头尊法学法守法用法。组织国家机关工作人员学习宪法知识,学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习宣传习近平法治思想和习近平文化思想,学习党章和其他重要党内法规,推动国家机关工作人员增强宪法法律意识、依宪依法依规履职,以实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法。

(五)开展“百万党员学宪法学党章考法律活动”。面向全社会特别是党员干部,部署开展第六届“百万党员学宪法学党章考法律活动”,将习近平法治思想、习近平文化思想、宪法、民法典、党章及党内基本法规以及新修订的行政复议法纳入考试范围,每周进行网上答题活动,进一步提高全市党员干部群众尊法学法守法用法意识和氛围。

(六)开展集中宣传活动。推动宪法“进网络”,组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。“宪法宣传周”期间,依托各区镇各部门官方网站、微博、微信以及公交、地铁移动屏、户外电子显示屏、楼道LED屏等,集中展播优秀宪法公益广告、宣传海报、标语等。积极履行媒体公益普法责任,报刊、广播、电视等媒体要集中优质栏目、品牌节目开辟宪法宣传专刊、专栏、专版、专题,制作播出高质量的宪法宣传新闻、节目,全面扩大“宪法宣传周”活动的社会影响力。

(七)加强新修订行政复议法的普及宣传。结合行政复议法学习宣传月活动,大力宣传新修订的行政复议法在优化行政复议管辖体制、增强行政复议吸纳行政争议的能力、新增多项便民举措、完善行政复议审理程序、优化行政复议决定体系等方面的修订亮点,大力宣传行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议主渠道作用,对于提升社会治理效能、维护社会和谐稳定的重要意义,大力宣传行政复议法是化解行政争议,防止和纠正违法的或者不当的行政行为,保护公民、法人和其他组织合法权益的重要法律,制作刊发行政复议法专题访谈直播节目,引导广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

(八)加强《苏州市文明行为促进条例》普及宣传。注重发挥公职人员、人大代表、政协委员、先进模范人物、社会公众人物在文明行为促进工作中的表率作用,引导广大人民群众从我做起,从小事做起,自觉维护公共秩序、维护公共环境卫生、维护社区公共文明,文明生活、文明出行、文明旅游、文明就医、文明上网、文明经营等。推动将文明行为规范纳入居民公约、村规民约,弘扬中华民族传统美德,自觉践行社会主义核心价值观,积极营造崇德向善、共建文明的新风正气,在日常生活中提高规则意识、公共意识、责任意识、法治意识,提高公民文明素养,提升社会文明程度。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息