首页 / 信息公开 / 重点公开领域 / 政策文件及解读 / 政策文件

kssshuiwj/2022-00067
国土农林水利其他通知
昆山市水务局
2022-04-26
关于印发《昆山市排水管网运行维护指导意见》的通知
昆水〔2022〕24号

关于印发《昆山市排水管网运行维护指导意见》的通知

时间: 2022-08-17 09:08 访问量:
【字体:

昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,市各有关单位:

为进一步规范城镇雨污水管网的养护管理工作,确保城镇雨污水管网、设施日常养护的标准化、规范化、精细化,努力实现污水应收尽收,有效提升污水管网收集效益推动水环境高质量发展,现将《昆山市排水管网运行维护指导意见发给你们,请结合实际工作,按文件要求组织实施。

附件:《昆山市排水管网运行维护指导意见




昆山市水务局

2022426


昆山市排水管网运行维护指导意见

为规范我市城排水管网运行和维护一技术标准,保证设施完好和安全定运行,充分发挥设施的功能,实现排水管网科学化、范化、精运行和维护管理现制定昆山市排水管网运行维护技术标准,具体内容如下:

一、管网养护

(一)养护内容

排水管网日常养护至少应包括管网疏通清淤,检查井、雨水口清捞,化粪池等预处理设施的清理,检查井盖、雨水篦子更换,防坠设施的垃圾清理及修理更换等内容。

(二)养护频次

根据《城镇排水管渠与泵站运行维护及安全技术规程》CJJ68-2016等文件要求,城镇排水管网养护频率按管网性质、管径等要素应符合相应要求(见下表),排水较为集中区域如餐饮中心、农贸市场、建设工地周边等区域,污水管道检查和养护频次应相应增加。

管网性质

管道类型(按管径划分)

检查井(含雨水口)

小型(管径<600)

中型(600≤管径≤1000)

大型(1000<管径≤1500)

特大型(管径>1500)

雨水管网(次/年)

2

1

0.5

0.3

4

污水管网(次/年)

2

1

0.5

0.3

4

(三)养护方式

1.管网疏通养可采用射水疏通、绞车疏通、推杆疏通、杆疏通、水力疏通和人工挖等方式,管网养护机械化率应不低于90%。管网疏通主要方法及适用范围见下表:

疏通方式

小型管

中型管

大型管

特大型管

倒虹管

力管

盖板沟

射水疏通

--

--

绞车疏通

--

--

推杆疏通

--

--

--

--

--

--

杆疏通

--

--

--

--

--

--

水力疏通

人工

--

--

--

--

                                                   注:表中“√”表示适用,“一”表示不适用。

2.检查井和雨水口的清掏宜采用吸泥车、抓泥车等机械设备为主,人工清掏为辅的方式进行。清掏后检查井允许积泥深度为管底以下50mm(有沉泥槽)或管径的1/5(无沉泥槽),雨水口允许积泥深度为管底以下50mm(有沉泥槽)或管底以上50mm(无沉泥槽)。

(四)养护质量

管网养护监管单位应采用昆山市管网养护智慧运营平台对养护情况进行监管并定期行现场检查,养护质检查3个月至少一次。

(五)职责分工

1.市水务局:负责中环内市政和小区排水管网,中环外国省干线、县道及框架道路雨水管网的养护工作;

2.各区镇:负责属地范围内市政和小区排水管网,中环外国省干线、县道及框架道路污水管网的养护工作。督促属地其他产权单位落实其地块内排水管网养护工作;

3.其他产权单位:负责产权地块内排水管网的养护工作。

(六)养护经费

各区镇财政应保障管网养护资金投入,确保实际养护项目涵盖本意见要求的养护内容及要求,满足行政区域内管网总量相对应的养护需求。

二、管网巡视

(一)巡视内容

排水管网巡视对包括管网、检查井、雨水口和排放口。主要内容包括管道是否存在占压、破坏、塌陷,检查井盖、雨水篦是否损坏、缺失、与路面有高差;检查井、雨水口井壁是否存在裂、渗漏或抹面脱落等,井底是否存在泥。

(二)巡视频率

排水管网、检查井外部、雨水口外部的巡视应不少于每周一次,检查井内部、雨水口内部的巡视检查应不少于每年两次。对于施工范围内的管网或在管网重点部位周边施工作业的应安排人员现场旁站监护。

三、管网检测

(一)检测内容

管网检测可分功能性检测和构性检测,功能性检测内容主要包括管网沉积、结垢、障碍物、树根、洼水、残墙、雨污水混接等;结构性检测内容主要包括管网脱节、变形、支管暗接、错位、渗漏、腐蚀、胶圈脱落、破裂与空洞、异物侵入、倒坡、塌陷、异管穿入等。

(二)检测频率

功能性检测的普周期应为每1年~2年行一次,易水点每年汛前行功能状况检查构性检测的普周期不低于国家要求,宜5年行一次。

(三)检测方式

按照《苏州市排水管道建设与检查修复技术规定(试行)》(苏市水务2019315号)文件,苏州地区常用检查方法主要有CCTV检测QV潜望镜检查、声呐等。原则上采用CCTV检测,因现场具体情况无法采用CCTV检测的,以QV检查作为辅助。

(四)检测成果及应用

检测成果(包括检测内容、数据格式等)应符合昆山市管网检测探测成果数据标准,并录入昆山市排水管网养护智慧运营监管平台,建立管网GIS系统

日常养护派单、现场照片视频、完成工程量录入智慧运营监管平台,监理、建设单位等相关单位的审核工作依托监管平台,实现养护内容的可量化、可视化,养护管理的流程化、闭环化。

四、管网修复

(一)修复要求

排水管网修复可分开挖修复和非开挖修复。开挖修复符合行国家准《水排水管道工程施工及范》GB50268的有关定。非开挖修复符合行行业标准《城排水管道非开挖修复更新工程技术规程》CJJ/T210的有关

(二)职责分工

1.市水务局:负责中环内市政雨污水管网、中环外框架道路雨水管网的修复工作;

2.各区镇:负责属地范围内市政、小区(含中环内小区)雨污水管网的修复工作,兜底式落实推进雨污水管网修复工作;

3.其他产权单位:负责产权地块内的雨污水管网修复工作。

(三)资金保障

1.市财政预算中安排一定数量修复资金,保障中环内市政雨污水管网及框架道路雨水管网的修复。

2.各区镇每年制订老旧管网修复计划,修复资金纳入年度预算。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息