首页 / 信息公开 / 重点公开领域 / 政策文件及解读 / 政策文件

ksstyjrswj/2022-00036
综合政务其他
昆山市退役军人事务局
2022-08-16
“戎耀昆善”退役军人关爱基金实施方案
昆山市退役军人事务局

“戎耀昆善”退役军人关爱基金实施方案

时间: 2022-08-16 09:35 访问量:
【字体:

戎耀昆善退役军人关爱基金实施方案

为进一步加强困难退役军人帮扶援助力度,根据《昆山市退役军人事务局等5部门关于加强困难退役军人帮扶援助工作的实施办法》(昆退役军人发〔20213号),积极引导社会力量参与退役军人关爱工作,鼓励各区镇退役军人服务站开设戎耀昆善退役军人关爱基金,逐步实现拥军慈善基金全域全覆盖。具体实施方案如下:

一、总体要求

认真贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,落实上级有关帮扶援助工作部署要求,坚持为生活困难和陷入困境的退役军人办实事、送温暖,把党和政府及社会各界关心关爱送到退役军人心坎上,让更多的退役军人共享我市经济社会发展成果和社会大爱,激励和帮助他们坚定信心、渡过难关、摆脱困境,不断增强安全感、获得感和荣誉感。

二、主要形式

各区镇退役军人服务站联合市慈善基金会(分会)设立戎耀昆善退役军人关爱基金,组织资金筹集,动员社会各界募捐,作为退役军人帮扶关爱定向使用,根据辖区实际情况和捐赠方意向制定具体基金管理办法,并组织实施。

三、基金来源

(一)市慈善基金会(分会)募集资金;

(二)社会各界定向捐赠。

四、适用对象和条件

(一)具有本市户籍的以下对象:

1.退役军人;

2.烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;

3.现役军人父母、配偶、未成年子女;

4.经区镇退役军人服务站和市慈善基金会(分会)认定其他符合帮扶援助情形的。⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂༯font>

(二)符合下列条件之一的:

1.家庭经济条件差、生活特别困难的;

2.本人或家庭成员因病致困的;

3.家庭遭遇重大变故或遇自然灾害等突发情况需要救助的;

4.配合区镇常态化走访进行关爱帮扶的;

5.因新冠疫情影响导致生活出现临时性困难的;

6.经区镇退役军人服务站和市慈善基金会(分会)认定存在需要进行帮扶援助其他困难的。

(三)有下列情形之一的,不得申请:

1.被判处有期徒刑、剥夺政治权利或者被通缉期间的;

2.被判处死刑、无期徒刑的;

3.经区镇退役军人服务站和市慈善基金会(分会)认定有其他不适合情形的。

五、补助标准

各区镇退役军人服务站根据关爱对象实际情况和捐赠方意向制定500元至5000元不等的资金补助标准,原则上对同一户家庭每年只给予1次补助,并与市级其他慈善基金不重复享受。

六、审批流程

(一)申请。适用对象本人或委托人提出申请,并出具相关证明材料,填写《戎耀昆善退役军人关爱基金审批表》。

(二)核实。村(社区)退役军人服务站采取查看资料、实地调查等方式,对申请对象及其家庭的实际情况进行核实,情况属实的,报区镇退役军人服务站。

(三)审批。区镇退役军人服务站对经核实符合条件的对象进行审批,核定补助标准并报市慈善基金会(分会)。

(四)发放。市慈善基金会(分会)根据核定的补助标准向补助对象发放资金,由受助对象本人或委托人签收,具体程序按照市慈善基金会(分会)有关要求执行。

(五)备案。区镇退役军人服务站每季度填写《戎耀昆善退役军人关爱基金统计表》报市退役军人服务中心备案。

七、其他事项

(一)相关生活困难及特别困难人员的认定及证明材料的提供可参照《昆山市临时救助实施细则》规定的程序办理。

(二)各区镇退役军人服务站对制定实施的细则负责最终解释。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息