首页 / 信息公开 / 重点公开领域 / 政策文件及解读 / 政策解读

ksswsjkwyh/2023-00061
科教文卫其他
昆山市卫生健康委员会
2023-12-06
关于《昆山市消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播行动计划实施方案(2023-2025)》的解读

关于《昆山市消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播行动计划实施方案(2023-2025)》的解读

时间: 2023-12-06 14:28 访问量:
【字体:

为进一步加强我市预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,推动实现消除母婴传播目标,我委研究制定了《昆山市消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播行动计划实施方案(2023-2025年)》,现将有关内容解读如下:

一、制定背景

消除母婴传播是国家预防和减少儿童新发感染艾滋病、梅毒和乙肝的重要战略行动。昆山政府高度重视,于2008年启动消除艾滋病母婴传播工作,2010年启动预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目,每年制定《昆山市预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播实施方案》,将项目执行列入妇幼健康工作绩效考核。2022年,对标国家消除母婴传播试点要求,全面推进消除母婴传播工作,今年9月已印发《昆山市消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播行动计划实施方案(2023—2025年)》,按照国家级评估要求,持续推进消除母婴传播行动,力争实现“零”传播。

二、主要内容

《实施方案》主要包括四部分内容:第一部分是总体要求。主要包括三个原则和一个总目标,即:坚持以母婴健康为中心,健全消除工作机制;坚持综合施策,构建全程服务网络;坚持问题导向,促进服务公平可及。明确提出全面实现消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的目标。第二部分是行动目标。主要包括一个总目标,即2023年,以昆山市为单位实现消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播目标,并达到国家评估要求;2024-2025年,巩固消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播成果,并持续提升消除工作水平,以及7个具体目标。第三部分分别针对规范开展预防母婴传播服务、提升预防母婴传播数据质量、加强实验室管理、保障感染者权益,促进性别平等和社会参与四个方面提出了策略与措施。主要包括预防育龄妇女感染,尽早发现感染孕产妇,规范诊治感染孕产妇及所生儿童,提供高质量随访服务,完善数据收集与管理,严格数据质量控制,强化数据分析利用,完善实验室检测网络,强化试剂供应管理,加强实验室数据信息管理,保障感染者权益,为感染者及家庭提供支持与关怀,引导支持社会组织参与等。第四部分是保障措施。包括加强组织领导,完善保障措施,提高服务能力,加强监督考核,促进社会支持等。

三、主要特点

(一)响应世界卫生组织(WHO)“消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播”的倡议。联合国在2030年可持续发展议程中提出"消除艾滋病、结核病、疟疾等疾病〞,为响应世界卫生组织倡议,我国提出实现消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的目标。2022年12月,国家卫生健康委制定了《消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播行动计划(2022-2025年)》。昆山认真贯彻国家、江苏省、苏州市卫健委相关部署安排,加强政策解读和宣传引导,并积极开展一系列工作。

(二)强调多部门协作和社会参与。《实施方案》明确提出要加强消除母婴传播工作的统筹协调,建立健全与财政、民政、妇联、教育、融媒体、社会组织等多部门协调机制,确保消除母婴传播工作各项服务统筹推进。同时,要求广泛开展形式多样的消除母婴传播工作健康促进活动,加强行业交流合作,注重做好政策解读和正面宣传引导,积极回应群众关切,为消除母婴传播创造良好舆论氛围和社会支持环境。

(三)通过督导考核,适时调整工作策略,不断提高消除工作质量。《实施方案》提出要建立健全消除母婴传播工作督导考核指标体系,按照每季度一次的要求,定期组织专家开展消除母婴传播督导考核工作,根据发现问题及时采取措施,适时调整工作策略,不断提高消除母婴传播工作质量。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息