首页 / 新闻动态 / 头条新闻

产业创新 金融赋能,2023年昆山小核酸及生物医药产业园产金融合论坛举行

时间: 2023-12-01 14:00 来源: 昆山市融媒体中心 访问量:
【字体:

近日,2023年度昆山小核酸及生物医药产业园“产金融合”论坛举行,来自园区内外三十余家企业及金融机构代表齐聚一堂,共同研讨产业与金融的融合发展之路。

活动中,市科技局相关负责人解读昆山推动小核酸及生物医药产业创新集群高质量发展的实施细则,华兴资本、中信建投证券、昆山生物医药法律服务团作主题宣介。市科技局党支部与昆山生物医药产业园党总支签订党建共建协议,与园内科技企业在科技政策咨询、科技创业辅导、科技资源共享等方面展开合作,帮助企业解决生产研发中的困难和问题。

举办年度论坛活动,搭建企业与政府部门、金融机构、社会资源的交流平台,促进园区创新发展,是昆山小核酸及生物医药产业园保留节目。今年以来,园区组织对接企业金融服务百余次,通过搭建交流合作平台,帮助企业精准了解产业发展现状,解决融资过程中面临的困难,提升园区的金融服务能力。

昆山小核酸及生物医药产业园

作为昆山生物医药产业的代表性园区,昆山小核酸及生物医药产业园聚焦小核酸药物、高端医疗器械等特色产业领域,统筹实施关键核心技术攻关、产业载体能级跃升、企业创新能力攀升等计划,全力提高园区生物医药特色化、规模化、集群化能力,形成了以小核酸产业为旗帜,创新药物、医疗器械、生物材料及技术服务等方向全面发展的产业格局。

园区加快建设生物医药产业资本运作平台,优化平台运营机制和工作效能,进一步促进政府专项资金和社会资本双通路循环,深化各类资本对于“研发+临床+制造+应用”全产业链体系支持水平。瑞博生物、闻泰医药等企业完成新一轮融资,园内企业总融资超60亿元,市值超240亿元

园区以公共平台和孵化实体为基础,通过形成各类产业集群、整合社会资源,加快推进从企业孵化到产业育成的流程优化和产业链整合创新。目前,园区II期公共服务平台已建设完成,各类科技创新公共平台搭建与延展同步推进,产业链基础能力、现代化水平不断提升。

新闻多一点

昆山小核酸及生物医药产业园始建于2008年,以小核酸技术为特色,已发展成为包括创新药物、医疗器械及医疗服务等方向的综合性生物医药产业园区。园区培育了全国首家采用第五套标准登陆科创板的上市企业——泽璟制药,并聚集了瑞博生物、迈胜医疗、华测生物、博创同康、新蕴达等140多家优秀高科技企业;建立了亚洲最大的小核酸药物品种线,承担863项目、重大新药创制等各类国家级项目30个;开展临床前研究阶段的创新药物和医疗器械研发品种百余个,各类创新药物及三类医疗器械临床研究超30个,已上市1类新药(适应症)1个;集聚“国家级重大人才引进工程入选者”12名;先后被认定为“国家火炬昆山小核酸及生物医药产业基地”“昆山小核酸创新型产业集群”“全国社区侨务工作示范单位”“江苏省小核酸技术应用创新中心”“江苏省留学回国人员创新创业园”等平台。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息