首页 / 新闻动态 / 头条新闻

《解放日报》整版聚焦昆山更高质量融入长三角一体化发展​

时间: 2023-11-30 14:00 来源: 昆山市融媒体中心 访问量:
【字体:

今天(11月30日)

《解放日报》

全方位融入长三角‘一体化赢得大舞台

昆山续写中国县域发展新传奇

为题

整版聚焦昆山

更高质量融入长三角一体化发展

全文如下

11月5日,第六届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)开幕。正是在五年前的这一天,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略。推动长三角一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。如今,这一载入史册的时刻迎来五周年。

长三角是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,昆山融入长三角一体化发展,意义更是非同寻常。自1984年自费开发以来,昆山便提出“东依上海、西托三线、内联乡镇、面向全国、走向世界”的发展思路。从“星期天工程师”、合办联营企业的大胆探索,到抢抓浦东开发开放机遇、发展外向型经济的改革突破,再到积极融入国家战略、参与区域协同发展的创新实践……昆山的每一步发展、每一次跨越都离不开上海的标杆引领和辐射带动。

风从海上来,潮涌长三角。昆山深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要论述,认真落实江苏省委省政府和苏州市委市政府决策部署,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,用足用好长三角生态绿色一体化发展示范区、虹桥国际开放枢纽建设等战略机遇,加快推进苏州市域一体化、长三角生态绿色一体化示范区协调区、嘉昆太协同创新核心圈建设等重大任务,自觉扛起“打造中国式现代化的县域示范”使命担当,在服务重大战略、投身区域一体化实践中前瞻谋划、主动作为、敢闯敢干,更深层次服务构建新发展格局,更高质量融入长三角一体化发展。
产业——区域协同迈向高质量

组建成立长三角元宇宙产业创新联盟、首批32家企业集中入驻、昆山开发区元宇宙产业集聚区揭牌……10月8日,云昆大厦高朋满座,昆山元宇宙产业园正式开园。

亮风台(昆山)信息科技有限公司是产业园的首批入驻企业之一,据了解,该企业将打造工业元宇宙总部,构建“虚拟现实+工业”的产业形态,带动上下游产业形成百亿级产业集群。谈到入驻原因,公司政企副总裁张春艳表示:“昆山的产业政策和定位非常吸引人,同时,舒心的招商服务也迅速增进了彼此的信任。”短短一个月内,昆山高效开展线上、线下对接,推动企业的资源适配需求,加速企业落地的脚步。

在昆山,产业成“链”,创新成“网”,集群成“势”。

五年来,昆山乘着长三角一体化发展的东风,手持沪苏同城“第一站”的名片,叩响了产业合作的大门。仅2022年,昆山就引进长三角一体化产业合作项目36个,总投资额超120亿元。源源不断的长三角产业合作项目纷至沓来,成为支撑、推动昆山高质量发展的力量来源。

其中,围绕主导产业巩固提升,昆山大力实施电子信息“固本”工程,2000多家上下游企业成群入链;先进计算产业培育发展,先进计算产业园破土动工;元宇宙产业抢先发展,成功举办昆山元宇宙产业大会、元宇宙国际装备展;高端食品产业加快布局,太古可口可乐昆山项目签约落户,星巴克中国咖啡创新产业园开园……

昆山的发展,与比邻地区同频共振、彼此协同。今年不仅是长三角一体化发展上升为国家战略五周年,同样也是嘉昆太协同创新核心圈应运而生五周年。2018年,乘着长三角一体化发展“东风”,上海嘉定与苏州昆山、太仓签署战略合作协议,由此,嘉昆太三地紧密携手、各展所长、同向发力。据统计,目前三地地区生产总值近1万亿元、规上工业总产值近2万亿元,发展步伐更加稳健,创新动能加速迸发,开放空间全面拓展,生态环境持续优化,民生服务不断提质,创造了长三角一体化发展的精彩范例。

11月11日,2023嘉昆太协同创新核心圈轮值会议在昆山花桥举行,会议在去年确定的“五大共识”基础上,重磅发布深化嘉昆太一体化“五大行动”和“百项重点合作事项”,推动嘉昆太协同创新核心圈建设走深走实,为长三角更高质量一体化发展作出新的更大贡献。
交通——“蓝图规划”变为“现实画卷”

长三角一体化发展,交通基础设施互联互通是基础。五年来,昆山抢抓机遇,主动打破行政边界约束,促进资源要素有序流动,在轨交、铁路、公路上加速对接上海、苏州和周边城市,以交通一体化推进长三角一体化和苏州市域一体化发展,不断推动“蓝图规划”变为“现实画卷”。

2013年10月16日,上海轨交11号线“伸”进昆山花桥6公里,10年来,乘坐轨道交通出行的两地旅客飞速增长。2023年6月24日,苏州轨交11号线正式开通运营,沪苏“双11”号线在花桥实现“无缝对接”。“轨道上的长三角”加速驶来,昆山加快花桥国际商务区建设,让越来越多人不仅知道“上海有虹桥”,还知道“苏州有花桥”。

昆山积极响应《上海大都市圈空间协同规划》,努力建设卓越的全球城市区域创新节点和战略支点。一条地铁连通沪苏,突破了市域、跨出了省界,这是沪苏同城化的生动体现,也是长三角一体化融合发展的一个缩影。上海人可以乘地铁来昆山,品尝阳澄湖大闸蟹、吃一碗奥灶面,苏州人从金鸡湖畔的东方之门可以直达上海迪士尼。轨交、高铁、毗邻公交……多元的出行方式、良好的交通体验,为沪苏两地居民带来了便利,更“串”起了沪昆异地同城生活。

不仅如此,昆山与上海青浦、上海嘉定、苏州工业园区签订交通项目对接合作备忘录,建立“青浦—嘉定—吴江—昆山”交通项目推进联席会议机制,通过“双方立项、一方代建”的方式加快推进项目审批,优化建设程序,缩短建设周期。共规划17条沪昆对接道路、11条苏昆对接道路,打通省际、城际“断头路”16条,开通毗邻公交线路14条,助力区域城市群协同发展。

创新——攥指成拳凝聚强大合力

创新协同是长三角一体化发展的重要一环。近年来,昆山不仅在全国率先开展沪昆科技创新券通用通兑,还积极推动区域科技资源畅通流动,通过开展校企产学研对接活动,共建校企、校地创新平台,引进技术成果、专家人才和优质科技服务等,着力打造“品牌化、国际化、专业化”的创新创业一体化网络。

借力长三角,迈步创新路。上海高校云集、院所众多,对于昆山而言,就是一座值得深挖的高端创新资源富矿。早在2018年底,昆山便在全国首创针对科技成果转移转化服务的“昆山—上海科技创新券”,实现昆山上海财政奖补资金通用通兑、专家技术资源无缝对接。截至目前,昆山已累计发放长三角跨区域通用通兑创新券超1700多万元。

长三角G60科创走廊是长三角一体化发展国家战略的重要平台,将沪苏浙皖的9个城市紧密相连,成为打造科技和制度创新双轮驱动、产业和城市一体化发展的先行先试走廊。自长三角G60科创走廊成立以来,昆山紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,与G60九城市在体制机制、产业共享和城市共建方面积极开展合作,相继获评首批长三角G60科创走廊科技成果转移转化示范基地(苏州)、首批长三角G60科创走廊产融结合高质量发展示范园区等。沿着G60科创走廊“走出去”“请进来”,深时数字地球国际大科学计划在昆山深入推进,中国农科院华东农业科技中心、昆山厦大创新中心、昆山复旦科技园等一批创新平台正加快建设。

11月8日,2023长三角G60科创走廊高质量发展要素对接大会在国家会展中心(上海)举行。会上,昆山获评首批长三角G60科创走廊产城融合发展示范区。以此为契机,昆山将加快建设现代化产业体系,着力培育新动能、塑造新优势,共建具有国际影响力的科创走廊和重要创新策源地。
生态——协同治理共护“绿色家园”

站在上海嘉定区安亭镇墨玉南路桥瞭望,吴淞江碧波荡漾、船来船往。蜿蜒曲折的河流,从苏州太湖一路向东奔流,经昆山流入上海,并以“苏州河”的名字汇入黄浦江,一路奔江入海。

西至苏州、东抵上海,流淌四千年的吴淞江,贯穿了沪苏同城、长三角一体化的时间长河。水脉化作血脉,吴淞江早已超越了一条普通航道的使命,成为见证长三角一体化的大动脉,为“山海协奏”孕育不竭动力、不尽源泉。

头顶同一片蓝天,共饮同一江碧水,长三角生态同圈是区域一体化发展的关键一环。五年来,昆山乘着长三角一体化发展的东风,聚焦“生态绿色”发展关键词,把保护和修复生态环境摆在重要位置,通过打破行政藩篱、创新协同治理等方式,生态环境共保联治能力显著提升,区域环境质量持续向好。

其中,吴淞江整治工程(昆山段)一期一标段已完工,一期二标段形象进度50%,累计完成投资7.9亿元;联合太仓、青浦、嘉定等多方单位,持续深化联合河湖长机制、联防联控机制,开展长三角一体化区域河湖上下游、左右岸、干支流、全区域协同治理,优化跨界河湖生态环境;协同吴江、吴中等地积极推动澄湖片区协同发展,启动昆山段澄湖岸线综合整治工程。

不仅如此,昆山以旅游度假区为主体,形成江南水乡生态人文组团,打造江南文化样板区,建设好长三角生态绿色一体化发展示范区协调区。大力实施生态优势厚植、东方美湖塑造、产业科创培育、服务功能提质、乡村振兴提速五大工程,加速形成长三角更高质量一体化发展的活跃增长极。

民生——共建共享品质“生活圈

长三角一体化,最根本的出发点是为了让人民群众拥有更美好的生活。五年来,一体化发展的“红利”逐渐渗透至民生各领域,为老百姓带来了最直接的感受:教育、医疗、人才、就业等实现“软联通”,公共服务打破行政边界,生活日趋“同城化”“品质化”……一个惠民利民、共建共享的长三角民生“幸福圈”正不断扩大。

高品质医疗、教育等公共服务是城市高质量发展、人民幸福安康的重要组成部分。教育方面,上海师范大学附属昆山良渚实验学校于今年9月正式开学,与上师大在办学理念、课程体系、师资培育、学校管理等方面开展深入合作。医疗方面,昆山不断加强跨区域远程医疗合作,与上海瑞金医院、复旦大学附属中山医院等20家三甲医院签订战略合作关系,联合成立“上海高级专家会诊服务中心”,涵盖长三角地区38家三甲医院,累计开展一体化发展合作项目122项。

在政务服务方面,聚焦企业群众关注的高频服务事项,探索“虚拟窗口”模式,提供跨域“面对面”服务,形成一张办事清单和一批通办成果,深化沪昆通办,实现政务服务跨域通办。在就业方面,深入实施就业优先战略,推进人力资源服务产业园建设,积极开展“互联网+就业”活动,促进就业增收创业致富。
文旅——串珠成链绽放“最靓风景”

长三角区域有着丰厚独特的文旅资源。把握长三角一体化、上海大都市圈建设等战略叠加机遇,昆山不断加强区域文旅优势互补、资源共享、协作共赢,向世界展示长三角“最靓风景”,文旅融合焕发新活力。

每逢周末和节假日,在毗邻上海的昆山旅游度假区里,往来游客络绎不绝。他们在淀山湖边骑行露营,到“昆山之恋”品咖放空,去周庄古镇听戏赏景,越来越多的人真切体会到“高质量”和“一体化”带来的获得感、幸福感。

10月10日晚,2023年戏曲百戏(昆山)盛典开幕。全国各戏曲剧种的名团、名家、名角齐聚昆曲发源地——昆山,共襄“戏曲的盛会、百姓的节日”。自2018年首次举办以来,戏曲盛典开创性实现了全国348个剧种以及木偶剧、皮影戏两种戏剧形态的“大团圆”。

不仅如此,昆山以各项活动为依托,深化长三角区域文体旅交流。其中,启动“东方湖区”全域水乡文旅综合体项目,有序推进“十湖八湾”文旅招商;成功举办2023淀山湖(昆山)国际露营节、淀山湖追日半程马拉松等特色活动。持续打造区域体育赛事品牌,积极参与以上海青浦、苏州吴江和昆山、浙江嘉善为核心区域的“环淀山湖体育联盟”群众体育赛事活动。此外,昆山配合阳澄湖大闸蟹开捕等重要节点,举办阳澄湖大闸蟹开捕节暨文化旅游节活动,以蟹为媒、以蟹兴文、以蟹招商,撰写生态、富强新篇章。

战略所向即是机遇所在。昆山将深入学习贯彻习近平总书记考察江苏重要讲话和关于扎实推进长三角一体化发展的重要指示批示精神,认真落实苏州市委市域一体化重要布局,切实把“争当表率、争做示范、走在前列”要求贯穿于工作始终,全力争取上位规划、重大项目支持,共同推进一体化制度创新,推动重大战略使命落实落细,全力争当区域一体化发展县域示范,奋力走好新时代“昆山之路”。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息