首页 / 新闻动态 / 头条新闻

砖影绰绰,文韵悠悠 戏曲百戏博物馆举办拓印体验活动

时间: 2023-11-30 14:00 来源: 昆山市融媒体中心 访问量:
【字体:

“小朋友们,如果你们看到好看的东西,想与家人和朋友分享,你们会怎么做呢?”“拍照!”“我会带他们来亲眼看!”“真棒!古时候,则是传拓工艺帮助人们解决了这一问题。”上周六,戏曲百戏博物馆迎来了几十名孩子和家长,一场别开生面的戏曲砖雕拓片体验课程在负一层互动体验厅展开。

传拓,又称捶拓、拓印,是以纸紧覆于金石器物的文字、图画上面,然后用墨“打印”。由于此法主要应用于金石器物上,如拓印碑刻、墓志、甲骨文字、陶器文字、青铜铭文、玉器花纹、瓦当图案、画像石等,所以也称金石传拓技法。传拓是传统文化中复制和保持文献的重要技术,是千百年来中华民族文化传承的重要载体。

“砖”看古今,品读历史。活动开始前,老师以乐舞砖雕、竹马戏砖雕等戏曲百戏博物馆的展品为引子,带领大家了解砖雕文化、传拓技艺的相关知识。随后,学员们在老师的指导下,开展亲子协作,体验上纸、润湿、刷纸、扑打上墨、揭纸等工序。在一幅幅色彩鲜艳、生动形象的拓印画作中,参与者们感受其中历史意蕴与艺术美感的独特交融。此时此刻,每个人都是自己的艺术家。

活动过程中,有孩子因为精心拓印的作品在最后揭纸的步骤中破损了而伤心地掉下了眼泪,陪伴在旁的父亲赶忙安慰鼓励,和孩子一同重新拓印;有母亲在一旁温声指导孩子,并以手机记录下孩子创作的点点滴滴……“我女儿们比较内向,所以我经常带她们来参加体验活动,鼓励她们多表达、多交朋友。”一对双胞胎女孩的母亲表示,“这次戏曲百戏博物馆的砖雕拓印体验活动,既囊括了颇具博物馆特色的戏曲元素,又帮助孩子和我们家长了解了砖雕拓印这一非遗知识,我觉得很有意义。”

百戏非遗小课堂、博物馆研学之旅、戏曲工作坊、博物馆公开课、戏曲快闪、重阳节特别活动……为向昆山市民和外地游客提供更为丰富的精神文化盛宴,自十月开馆以来,戏曲百戏博物馆在日常和重要节日推出因地制宜、因时制宜的活动,内容丰富,寓教于乐,让不同年龄层的参与者与历史对话,与百戏相逢。“在设计、组织活动时,我们以馆内现有展品为切入口,致力于创造良好的戏曲文化氛围,让人们理解戏曲文化的生命力,好奇心在博物馆得到满足、兴趣在博物馆得到激发。”戏曲百戏博物馆的相关负责人介绍。

未来,戏曲百戏博物馆将进一步挖掘戏曲文化的文化内涵,举办更多展览展示和互动活动,丰富游客的精神文化生活。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息