首页 / 新闻动态 / 头条新闻

数字化“赋能” 助力农贸市场疫情防控

时间: 2022-05-13 08:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

5月10日

市市场监管局

为首个制作完成

农贸市场从业人员信息化工作证

开发区樾城市场

现场颁发工作证

标志着

农贸市场信息化防疫水平得到跃升

本轮疫情发生以来,市市场监管局积极探索运用数字化手段加强农贸市场防疫体系建设,全力推进安装智能化防疫设备,确保硬件管理设施到位。截至目前,全市已有78家农贸市场安装124部智能防疫设备,助力守好农贸市场大门,市民只需将身份证或健康码放在设备上即可进行识别,并具有自动测温功能,整个过程用时不到5秒钟

农贸市场既是关乎千家万户的“菜篮子”,更是疫情防控的“重要阵地”,农贸市场从业人员更是疫情防控重点监管对象。为进一步做好从业人员信息收集与上报工作,市市场监管局因地制宜创新实践,开发运用昆山市农贸市场从业人员动态管理系统,利用互联网、大数据等技术对从业人员关键数据碰撞分析,数字赋能,“线上+线下”全面监管,实现动态掌握相关人员信息,实时防范风险,为全市农贸市场疫情防控工作插上数字化“翅膀”,以数字科技提升监管效能,助力疫情防控工作质量和效率双提升。

我市各农贸市场从严从紧落实常态化疫情防控措施,做到人员管控到位、环境消杀到位、食品安全到位、科技支撑到位、监督检查到位、问题整改到位,常抓长效,全力防范疫情输入和传播风险。一方面全面摸清从业人员底数,对所有从业人员进行登记造册,完善系统人员信息,确保信息真实、全面、准确。督促农贸市场压实主体责任,严格落实“四查一测”、环境消杀、货物运输等各项疫情防控措施;另一方面有效对接智能防疫设备,通过智能防疫设备扫健康码、花豆码等方式,自动识别筛选核酸检测结果、行程码是否带星、苏康码颜色等信息,对异常人员提示预警,有效提高市场主办方的核查效率。同时,为提升市场规范化管理水平,强化防控监管手段,从业人员上岗时必须佩戴集人员基本信息和防疫码等信息的工作证,监管人员通过手机端扫描防疫码在线查验相关信息,基本实现数字化运营监管目标。“农贸市场人员流动性大,防控工作面广量大,任务复杂艰巨,我们将‘疫’刻不放松,巩固来之不易的疫情防控成果,督促市场管理方继续加强日常清洁消毒工作,并加大防控知识宣传力度,坚决筑牢农贸市场防疫堡垒,为市民营造一个安全放心的购物环境。“市市场监管局有关负责人说。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息