首页 / 新闻动态 / 头条新闻

昆山这家企业获评"独角兽"!

时间: 2021-12-04 08:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

好消息!清陶(昆山)能源发展股份有限公司获评2021年省级"独角兽"企业。日前,江苏省生产力促进中心发布江苏“独角兽”企业暨江苏省高新区瞪羚企业评估结果,清陶(昆山)能源发展股份有限公司入选2021年江苏“独角兽”企业,江苏科瑞恩自动化科技有限公司等13家企业上榜潜在“独角兽”企业,昆山一鼎工业科技有限公司等32家企业上榜瞪羚企业。

赶快跟着小昆来了解下这家省级"独角兽"企业吧

2016年,清陶能源落户昆山,短短5年时间,实现了从“1”到“N”的跨越式发展,成为固态锂电池产业领域的领跑者。

集成创新

快速实现产业化

2016年11月,中科院南策文院士带领团队在昆山开发区设立清陶能源项目,致力于固态锂电池及其关键材料、生产装备的技术开发与产业化生产。

2018年,清陶能源建成并投产国内首条固态锂电池量产线。

2020年,清陶能源建成全球首条固态动力锂电池规模化量产线,实现了由0.1GWh到1GWh的产能升级。开发出的高能量密度、高安全性固态锂电池产品,成功攻克了固态锂电池领域的多项世界性难题。

目前,清陶已构建起完备的自主知识产权体系,申请国家专利300多项,获得授权200多项,其中有一半为发明专利。

依托早期积累的技术经验,清陶能源的固态电池产业化时间表,领跑业内同行。落户昆山后,清陶能源依托“产—学—研—资—政”五位一体的发展模式,建成完整产业生态链,支撑清陶能源在产业化的道路上加速前进。

扎根昆山

“头雁人才”强助力

短短几年,清陶能源获得多项荣誉,尤其是入选首批昆山市“头雁人才”团队,获得1亿元项目资助,为其注入强劲动力。

近年来,清陶能源先后获评

得益于团队努力,昆山优越的创新环境和政府的鼎力支持,清陶能源一往无前。

成功推出的固态锂电池从根本上解决锂电池的安全性问题,具有能量密度高、耐高温、寿命长、可柔性化等优点,并应用在新能源汽车、特种、储能等领域。

申报300多项专利,其中已授权200多项,逐渐构建起完备的自主知识产权体系。

在建成并投运首条固态锂电池量产线时,已从核心材料、装备、工艺三方面实现了三位一体自主可控。

未来五年

打造千亿级产业集群

基于技术产品的独特优势,清陶能源近年来加大与资本机构、金融机构密切合作,完成了F轮融资,吸引多家著名投资机构参投,企业估值超百亿元。与此同时,清陶能源与北汽、上汽、广汽等大型车企建立紧密合作,不断拓展应用市场。

清陶(昆山)能源发展股份有限公司董事长冯玉川表示:“长期以来,清陶团队视自主可控如生命,始终把科技创新作为动力。未来,清陶将建立前瞻性、产业化、工艺创新三个维度的研发体系,围绕新能源汽车、特种、储能等领域,建立起不同方向、不同场景的开发团队,为‘昆山创造’‘苏州制造’提供新的更有显示度的标签。”

新闻多一点

“独角兽”企业代表了新经济业态,引领着社会创新。此类企业也是衡量地区创新发展水平的风向标,对于区域经济转型和新经济新场景的培育和发展具有重要价值。近年来,我市深入实施创新驱动发展战略,夯实企业创新共享发展机制,制定出台《关于打造创新企业培育链条的实施意见》,建立“科技型中小企业——高新技术企业——瞪羚企业——‘独角兽’培育企业——科创板上市企业”的创新型企业梯次链条培育体系。同时,全力打造“昆如意”服务品牌,持续优化营商环境,构建开放创新生态,加强科技创新服务供给,利用“昆科贷”等金融产品解决方案,充分激发企业创新活力。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息