首页 / 新闻动态 / 头条新闻

新技术助力施工提速70%,轨交S1线11个区间双线贯通!

时间: 2021-12-02 18:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

随着机械法联络通道施工技术运用于轨道交通建设中,苏州轨交S1线工程质量安全管控水平和施工工期均大幅提升。截至目前,轨交S1线工程29个区间已有11个区间顺利实现双线贯通。

联络通道设置在轨道交通的区间隧道中,用于联通地铁隧道左右线,起到排水、防火及紧急疏散等作用。以往轨道交通建设中,联络通道常以矿山法施工,采用耗时甚久的冻结或注浆加固,施工周期长。采用机械法,贯通一个联络通道仅需4—5天。“机械法联络通道施工技术,包括盾构法和顶管法两种工艺,适用于软土、粉细砂、高富水砂卵石、风化岩层、复合地层等多种地质环境。”轨交质安站党支部书记、站长吕晓峰介绍,采用钢套筒始发及接收及特殊防水止水技术,无需过多提前加固地层,能够解决软土处理、防水止水等难题,具有施工工期短、施工质量高、作业环境安全可控、机械化程度高等优点。

为提升轨交S1线工程质量安全,市住建局以轨道交通质安站党支部为主体,深化党建共建,全力打造“先锋一号”党建品牌,会同各标段项目部根据各施工标段特点,开展“一标段一课题”技术攻坚。将机械法联络通道施工技术运用于轨道交通建设中,是轨交质安站与中铁十局轨交S1线13标开展党建共建和服务指导工作,共同探索的新技术。

为推广更安全高效的机械法联络通道施工技术,双方技术骨干形成联合技术攻关小组,通过多次召开机械法联络通道施工技术交流会并现场踏勘,就机械法联络通道技术重难点、施工安全以及工程成本等进行了深入研究探讨。通过专家论证评审,提高机械法联络通道的施工方案科学性、可行性。在机械法联络通道施工过程中,突出质量安全导向,加强过程管理,严格验收,确保联络通道顺利贯通。经过双方40天的共同努力,机械法施工联络通道任务圆满完成,3个联络通道建设顺利完成,比以往冷冻法施工节约了70%的工期。同时,该项技术在苏州地区首次成功运用,为后续苏州地区使用推广机械法施工积累了宝贵经验。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息