首页 / 新闻动态 / 区镇快讯

写好“防疫+复工”双赢答卷

时间: 2022-05-17 15:06 来源: 昆山高新技术产业开发区管理委员会 访问量:
【字体:

当前,疫情防控取得阶段性成效,防控形势呈现稳中向好态势,昆山高新区充分发挥人才党建和园区党建工作优势,推动全区各“两新”党组织坚持疫情防控和复工复产“两手抓”,强化风险意识、坚持底线思维,毫不松懈落实落细各项防控举措,坚决守住防控成果,有力有序恢复经营生产,让党旗在复工复产一线高高飘扬。

今年以来,昆山高新区紧紧围绕“建设新城市、发展新产业、布局新赛道”部署要求,聚焦生命健康、先进计算等新兴产业发展最前沿,积极培育以中科可控、小核酸及生物医药产业园等为代表的科创产业和龙头企业,加大党建组织和工作的覆盖力度,持续丰富清越科技“人才引领、党群共建”、中科可控“中国芯·中国梦”等党建品牌,实施创新创业人才“初心计划、无忧计划、成就计划”项目,推动各类人才和高端创新资源加速集聚,实现党建引领下的产业高质量发展。

迈胜医疗集团是全球小型集成化质子医疗系统装备领域的领军企业,首创世界首台治疗室、旋转机架与加速器一体化设计的小型集成化质子医疗系统装备。自接到复工通知以来,迈胜医疗党支部按照复工复产指引要求,严格落实各项防疫举措,党员带头开展闭环生产各项服务和保障工作。

党支部组织党员职工线上学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,号召党员投身疫情防控和复工复产一线,加强自我健康监测,做好办公和宿舍区域通风换气和清洁消毒,制定闭环管理疫情防控应急预案,落实错峰分餐制度,减少员工聚集活动,采买储备应急防疫物资,规范生活垃圾收集处理。目前企业到岗员工33名,一季度产值3271万元,恢复产能约30%,最大程度将疫情对企业的影响降至最低。

为增强小核酸及生物医药产业园发展软实力,昆山高新区以吴淞江区域党群服务站为中心枢纽,牵头成立生物医药产业园党总支,强化党建助推产业创新发展和转型升级作用,构建产业园区党建新格局。重点实施人才“初心、无忧、成就”行动计划,辐射覆盖园区人才企业124家,提供全周期、全要素党建项目化服务,连续开展五届党员工匠寻访工作,评选出迈胜质子医疗郭敬刚、华测生物技术陆国才等一批高新区党员工匠,有效释放党员人才创新活力,累计申请专利数达2035件,实现人才培育和产业发展的“同频共振”。

苏州华测生物技术有限公司作为昆山生物医药产业园重点研发生产单位,几十个动物实验需要不间断运转,上千只实验动物需要专人保障。疫情以来,华测党支部发挥党员模范带头作用,为保障研发实验正常开展贡献先锋力量。

支部12名党员主动请缨,第一时间报名加入闭环管理,护航企业平稳运行。在支部号召和广大党员带动下,近百名员工简单收拾活用品和换洗衣服,迅速前往公司报到,全力保障各项科研技术实验有序开展。在出色完成公司自身研发实验保障工作外,支部还发挥公司业务专长,抽排党员骨干支援外省核酸检测工作。在昆山生物医药产业园党总支的带领下,像华测一样积极参与各类抗疫一线工作的党支部还有很多,昆山小核酸所党支部参与体育中心方舱检测车的设备保障工作,鲲鹏生物党支部马立德等多名党员志愿者参与核酸检测、秩序引导,把初心和行动书写在战疫和复工第一线。

人才兴则事业兴。昆山高新区持续聚焦人才党建工作,紧扣“组织聚力、党员聚能、产业聚才、发展聚效”目标,发挥清越科技在市光电产业党建联盟中的龙头带动作用,增强“人才引领、党群共建”党建品牌引领力,推动党建资源共享、创新人才共育、党群活动共办,强化党建协同创新合作,让人才在科技攻关、核心技术突破、参与国际标准制定等方面创新创效,截止2021年10月,清越科技党总支累计已获专利293件,发明专利65件,占公司职工人数10%的党员,创造出公司30%的专利,成为集研发、生产、销售于一体的全球OLED产业领军企业。

清越科技坚守疫情防控和安全生产两条底线,4月底复工以来,对于企业复工人员进行闭环管理,党总支迅速组建复工复产行动支部,由公司总监担任行动支部书记,一方面负责协助点位长,动员和协调全厂区核酸检测事宜,同时积极培训储备一批企业防疫员。在公司出入口设置24小时值班人员,配置消毒液、口罩等防疫物资,每天安排专人对所有物流车辆、公共区域进行全方位消杀。实行错峰就餐,分部门、分班组、分批次就餐,加装食堂桌椅隔离板,安排党员志愿者做好取餐秩序维护工作,提醒员工保持安全社交距离,不交谈、不逗留、即取即走。

另一方面,成立党员志愿小分队,加强员工健康监测,督促员工自觉做好个人防护,及时为员工纾困解忧。严格落实安全生产责任,党员带头开展安全生产教育和安全生产大检查,排查整改重点部位和关键环节安全隐患,及时化解消除复产前安全隐患。目前产能已经恢复到50%左右,持续保持稳中向上态势,全力助推企业满产达产。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息