首页 / 新闻动态 / 昆山要闻

昆山这4家企业入选国家级5G工厂!

时间: 2023-12-05 14:01 来源: 昆山市融媒体中心 访问量:
【字体:

近日

工业和信息化部公示了

《2023年5G工厂名录》

我市三一重机有限公司

通力电梯有限公司

友达光电(昆山)有限公司

昆山新莱洁净应用材料股份有限公司

成功入选

什么是5G工厂?

5G工厂是充分利用以5G为代表的新一代信息通信技术集成,打造新型工业互联网基础设施,新建或改造产线级、车间级、工厂级等生产现场,形成生产单元广泛连接、信息(IT)运营(OT)深度融合、数据要素充分利用、创新应用高效赋能的先进工厂。

一起来认识下

今年我市入选的这四家企业

三一重机有限公司

三一重机有限公司(简称“三一重机”)是三一集团最大的核心事业部,是集挖掘机、旋挖钻机、装载机等土石方工程机械的研发、制造、销售于一体的全球化企业。总部位于昆山开发区,被评为“苏州地标性企业”“国家火炬计划重点高新技术企业”等。

三一重机在企业数字化转型道路上一直高度重视5G在智能制造上的应用,打造5G工厂,建设服务企业生产、研发、运营等的5G网络,推动5G技术与工业网络、工业系统的融合,促进制造业数字化转型中的网络升级,目前已实现了5G+互联网技术在生产制造、智慧物流、智能研发、智慧营销与服务等多个细分场景的应用,贯穿业务全流程,为企业数据驱动决策提供重要保障。

通力电梯有限公司

通力电梯有限公司是通力集团在亚太地区最主要的电梯及自动扶梯生产基地,是实现5G全覆盖的园区

近年来,通力电梯利用大数据、IOT、边缘控制等新兴技术,在信息化、自动化的基础上,与中国电信合作共建了5G专网智慧工厂,将车间的人-机-料、点-线-场进行数字化、无线化改造,整合设备数据和物流资源,提高生产制造和场内物流系统的分析决策和执行效率,进一步提高了园区的柔性制造水平。

友达光电(昆山)有限公司

友达光电(昆山)有限公司是电子信息产业创新集群龙头企业,拥有全球第三条、国内首条六代低温多晶硅显示面板(LTPS)生产线,也是江苏省内唯一的LTPS生产制造基地。

技术重塑产业,技术重塑未来。作为世界平板显示产业标杆企业,友达光电深谙其道。企业用时3年从制造执行系统、自动化控制系统、产品验证系统、库存管理系统等方面着手,以打造高效率、高可用的智能制造为目标,采用5G+无线数据采集盒的方式,将5G技术应用至工业互联网智慧工厂领域。

友达光电通过下沉式5G专享网络搭建,建设能源数据采集与监测控制系统,实现对能源的全方位监控与调优。依托全自动物料传送系统,实现车间内物料的自动派送、无人化精准传输。同时,积极探索人工智能技术在光电行业的深入应用,并与上海交通大学联合建设5G+人工智能实验室,从而挖掘更多5G+AICDE创新使用场景。

昆山新莱洁净应用材料股份有限公司

昆山新莱洁净应用材料股份有限公司是一家覆盖生物医药、食品、真空半导体应用领域的高洁净应用材料制造商。

2019年新莱洁净与中国电信跨界合作,开展“5G+工业互联网”商务业务试验和应用示范。通过依托5G网络,打造特色智能工厂电信5G专网,实现超高速、超便捷、高安全的智能工厂网络体系建设,为远程控制、智能生产提供可靠稳定且快速的网络环境,解决移动终端的快速稳定接入应用等技术屏障,对安全生产和产品生命全流程协同优化,提高生产效率,实现资源共享。

抢抓新基建机遇

全力拥抱数字经济

近年来

我市积极探索5G技术

在智能制造领域的应用

引导企业立足发展需求

打造一批行业领先的“5G+”优秀场景

目前

昆山累计建成5G基站7500多个

位列苏州第一

拥有国家级5G工厂4个

省级5G工厂1个



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息