首页 / 新闻动态 / 昆山要闻

昆山第48家!艾森股份科创板鸣锣上市!

时间: 2023-12-06 14:00 来源: 昆山市融媒体中心 访问量:
【字体:

资本市场“昆山军团”再扩一员、再添一将。12月6日,江苏艾森半导体材料股份有限公司(简称:艾森股份,股票代码:688720)在上海证券交易所科创板鸣锣上市,成为科创板光刻胶第一股。这是我市第48家上市公司,第9家科创板上市企业,也是苏州第100家上交所上市企业,充分体现了昆山发展热度和创新高度。上海证券交易所党委委员、副总经理董国群,苏州市委常委、昆山市委书记周伟,昆山市领导张峰、秦微晰,艾森股份董事长张兵,华泰联合证券党委副书记、执行委员会委员曹海涛出席活动。

副市长张峰在致辞时表示,当前资本市场正进入新的调整期,也是加快企业上市的重要机遇期。昆山将乘“市”而上、因“市”而动、顺“市”而为,持续擦亮“昆如意”营商服务品牌,不断放大昆山金改区政策试点效应,加大上市企业梯队培育力度,推动产业链、创新链、资本链、人才链深度融合,让更多今天的“潜力股”,成为明天的“绩优股”,为推动产业创新发展加码加力、为昆山打造中国式现代化的县域示范赋能添力。

艾森股份作为在昆山千灯镇成长起来的优秀民营企业,自2010年成立以来,始终深耕主业、专注创新,逐步成长为国内领先的半导体材料企业,是工信部建议支持的首批国家级专精特新“小巨人”企业。近年来,企业围绕电子电镀、光刻两个半导体制造及封装过程中的关键工艺环节,形成了电镀液及配套试剂、光刻胶及配套试剂两大产品板块的布局,产品广泛应用于集成电路、新型电子元件及显示面板等行业。张兵表示,艾森股份将牢牢抓住资本市场和产业发展的历史性机遇,不忘初心、砥砺前行,全力打造成为具有强劲可持续增长力的优质上市公司。通过募投项目的实现,提升产品创新和升级能力,实现业绩快速增长,回报股东、回报社会。

企业上市是经济发展的“加速器”、转型升级的“强引擎”、产业壮大的“快车道”。近年来,昆山始终坚持把金融改革创新作为推动高质量发展的重要抓手,加快建设全国首家具有两岸特色的金融改革试验区,积极构建政策拉动、基金撬动、培训引动、多方联动的上市服务体系,助推企业上市跑出“加速度”。随着艾森股份在科创板成功上市,截至目前,昆山累计上市企业达到48家,总量位居全国同类城市前列,其中,境内上市企业33家,企业总市值超2000亿元。

科创企业的脱颖而出,是昆山创新发展的实力呈现。2020年以来,昆山新增上市公司20家。其中,去年全市新增上市公司6家,位居全国同类城市第一。今年,龙腾光电、泽璟制药、中信博、东威科技等4只昆山股以优异的成长性和创新能力成功入选“上证科创板100指数”。7月,巨星传奇在香港联合交易所主板挂牌上市,成为昆山元宇宙产业上市“第一股”。再融资方面,今年以来,我市上市公司再融资金额约42亿元人民币,今年再融资额已超过2020年到2022年我市上市公司再融资额之和。

贴心的服务、完备的政策、有力的支持和产业的培育,为昆山企业积极对接资本市场创造了更多机会,也让科创板的“昆山成色”越来越足。从上市储备梯队来看,昆山有国家专精特新“小巨人”企业60家,拥有规上工业企业2674家、高新技术企业2744家、各级专精特新企业698家,这些都为我市提供了丰富的上市后备资源。目前,我市过会企业4家,在审企业4家,辅导期企业10家,已启动上市程序的上交所后备企业超25家,其中科创板企业超20家



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息