首页 / 政务服务 / 绿色通道 / 残疾人 / 动态信息

龙腾飞舞贺新春,福气满满新年味

时间: 2024-02-18 10:06 来源: 昆山市残疾人联合会 访问量:
【字体:

为了营造喜迎新春的佳节氛围,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富青少年儿童的民俗文化生活,2024年2月2日下午,花桥聚杨社区“我们的节日•春节”系列活动之“龙腾飞舞贺新春,福气满满新年味”活动在滨江裕花园党群服务点举办,活动特意邀请了辖区困境家庭和残疾家庭参与。

“古时候,有一只叫‘夕’的怪兽。它长年身居海底…”在志愿者老师的带领下,大家共读了绘本《我们的除夕》,通过生动的讲解,小朋友们更加直观地了解了为什么要过年,为什么要穿红色衣服,为什么要挂灯笼贴对联…

在民俗文化科普环节,小朋友们聚精会神地聆听,积极互动,气氛十分活跃。红红火火的龙,穿、腾、跃、翻、滚、戏、缠,“舞龙”这项运动在春节可是必不可少的节目,我们的祖先通过这种方式来祈求新的一年平安吉祥。最后,小朋友和家长们一起制作祝福舞龙摆件。孩子们发挥动手能力和想象力,不一会儿,一条条活灵活现的龙腾云驾雾,气势非凡、昂扬向上,寓意新的一年吉祥如意。不仅培养了孩子们的动手能力和专注力,还让他们更加了解非遗文化。

通过此次活动,在座的小朋友们对中华非遗文化产生了浓厚的兴趣,纷纷表示将为传承中华民族优秀传统文化贡献自己的力量。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息